СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ детский сад "ЧИППОЛИНО" МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
|
КАК И ЧЕМ МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?
27 июня [чт]
27.06.2019 г. медсестра детского сада Савинкова Елена Александровна провела с детьми беседу о фруктах и овощах. Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном. Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде(заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется. Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества. При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали. При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов. Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой. Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло.Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления. |
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.